miércoles, 19 de julio de 2017

HISTORIA Y EVOLUCIÓN DEL MANJAR


Uno de los ingredientes básicos de todas las pastelerías en el Perú es el manjar blanco ¡Y cómo no hacerlo! Es dulce y combina con todos los sabores y texturas de bizcochos. Sea en tortas o postres, el manjar blanco le da un toque agradable y refrescante a cada uno de ellos. Sin embargo, ¿conoces el verdadero origen de este ingrediente? Hoy te lo contaremos.

Entre los siglos XVII y XVIII su consumo era abundante en Cataluña, donde era un postre tradicional de San José (19 de marzo) y carnaval, de esta época hay distintas citas literarias y recetas catalanes.
En el siglo XIX y principios del XX se hizo una versión dulce, aromatizada con limón y canela lo cual era muy popular en todo Cataluña. En el siglo XX donde el postre ya estaba fijado como una crema dulce de leche de almendras y aromatizada con canela y limón, en las tierras de Tarragona se fue restringiendo, donde las almendras eran abundantes y por lo tanto resultaba menos costosa. En este mismo lugar en el año 1917 aparece un elaborado industrial, lo cual estaba hecho a base de polvos lo cual facilitaba su elaboración.
Este dulce es el más famoso de América Latina y cada vez se está haciendo conocida mundialmente, debido a su fácil preparación y su bajo coste, la cual puede ser adquirida por todas las personas de distintas situaciones económicas. Su denominación varia en distintas zonas, por ejemplo, en Chile se le denomina “manjar”, “dulce de leche” en Argentina, Bolivia, Paraguay y Uruguay, “cajeta”, en México, “Arequipe” en Colombia y Venezuela y “Manjar blanco” en Perú.
En Argentina existe un relato popular, la cual cuenta la historia de dos personajes que estaban a punto de firmar un acuerdo de paz, estos fueron Juan Manuel de Rosas y su enemigo Juan Lavalle, Lavalle se encontraba cansado y tomo una siesta en su catre de Rosas quedándose dormido, la criada de este quien se encontraba hirviendo la leche con azúcar lo encontró durmiendo sobre el catre de su patrón, lo cual ocasionó un enfado en ella quien aviso a los guardias. Rosas al ver esta situación no se enfadó, por el contario mando a su criada a buscar la “lechada” (leche con azúcar), quien al ir por ella la encontró como una sustancia espesa y amarronada. Su sabor agrado a Rosas quien compartió el dulce con Lavalle mientras discutían los puntos de pacto, de esta manera se dio accidentalmente el origen del dulce de leche

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